инвестиции в медь 🖱 инвестиции в серебро 🖱 как инвестировать в платину 🖱 плюсы и минусы омс 🖱 условия инвестирования
Металлический вклад в Сбербанке
- нет необходимости тратиться на хранение золота – оно сохраняется в виртуальном виде и может быть продано банку обратно в любой момент;
- отсутствие комиссий за открытие и ведение счета;
- мгновенная продажа и покупка драгметалла в любых объемах;
- отсутствие необходимости рассчитывать и уплачивать НДС при реализации металла;
- можно заказать реальное золото в соответствии с приобретенным количеством грамм на ОМС (с уплатой транспортных издержек);
- практически отсутствуют риски по банкротству организации.
Счет наследуется в случае смерти его владельца. Это позволяет использовать металлический счет в качестве долговременной инвестиции, так как цена драгоценных металлов, которая действительна на сегодня, в разрезе десятков лет только растет.
Плюс полученные слитки нужно будет где-то хранить. Дома под подушкой – не вариант. Одна царапина – и слиток теряет полцены. Поэтому нужен сейф.

Как купить золото в Сбербанке: выгодно ли сейчас покупать золото
С другой стороны, зачем закрывать? Плата за обслуживание ОМС не взимается. Можно просто продать все активы – а счет оставить активным для последующих покупок.
Разновидности металлических счетов
Чаще всего, говоря об обезличенных металлических счетах подразумевают золото (Au). Действительно, «бумажное» золото (причем 999 пробы!) – это основной актив, который, если суди по отзывам, покупают на ОМС.

А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!
Выгоден ли металлический счет в Сбербанке плюсы и минусы, отзывы
- инвестиции доступны от небольших сумм – можно купить минимум 1 грамм золота или 5 грамм серебра;
- доход фактически ничем не ограничен – только ростом курса купленного драгметалла;
- отсутствует НДС 20%, как при покупке слитка;
- ОМС не надо нигде хранить – он находится в банке;
- за обслуживание металлического счета комиссия не взимается;
- можно в любой момент купить металл по низкой цене и продать его (частично или полностью);
- есть налоговые льготы;
- можно открыть ОМС онлайн;
- при желании можно поменять бумажное золото на реальное (правда, дорого это очень).
Эксперты советуют открывать такой вклад лицам, которые разбираются в особенностях рынка драгоценных металлов, новичкам лучше выбрать классический вид – ОМС.
Кто может открыть ОМС
Открытие счетов доступно совершеннолетним гражданам России. Если родители решили открыть счет на имя ребенка, не достигшего 14 лет, документ оформляют на законного представителя.
Некоторые банки по счетам до востребования устанавливают минимальную сумму, которая должна оставаться на счете. Они могут на этот лимит начислять какой-то процент.
Срочный (или депозитный) счет открывается на определенный период времени и с условием начисления процентной ставки. Размер ставки и срок прописываются в договоре. Доход от процента может начисляться ежемесячно, или в конце срока.
Разброс годовых ставок в зависимости от банка и срока вклада в среднем: на золото 1,5-2,5%; на серебро 0,8-2,5%; на платину 1,0-3,0%; на палладий 0,5-2,5%.
В случае, если срок депозитного ОМС истек, а вы не закрыли его, то он либо автоматически пролонгируется на тех же условиях, либо превращается в счет до востребования без начисления уже процентной ставки. Узнать это вы можете в банке.
Имея срочный металлический счет, вы зарабатываете на годовой ставке. А если на момент закрытия ОМС цена, по которой банк покупает металл, стала выше вашей закупочной цены, то и на росте рынка. Считается долгосрочным инвестиционным инструментом.
Как правило, ОМС можно пополнять. Некоторые банки в качестве пополнения принимают только наличные (например, Альфа-Банк). Некоторые наряду с налом берут и слитки (например, Банк Союз).
Когда вы читаете информацию по обезличенному металлическому счету и в ней не уточняется про какой именно вид счета идет речь, то подразумевается ОМС до востребования. Его еще могут назвать текущий или обычный счет.

Обезличенные металлические счета: всё, что нужно знать инвестору
- Несмотря на разветвленную сеть филиалов Сбербанка, операции с золотом осуществляются в ограниченном числе офисов. В Москве их всего 3, в Санкт-Петербурге – 1, а небольших городах – и вовсе отсутствуют;
- Курс покупки и продажи невыгодный – слитки к реализации предлагают по цене 2587 рублей за грамм, к покупке – по 2348 рублей, разница составляет 239 рублей;
- Далеко не все монеты банк выкупает у инвестора, а только те, на которые указана цена покупки;
- Проценты по ОМС вкладу в золото крайне низкие – вы получите не более 1,5% в год;
- Депозит в золоте не страхуется в отличие от обычного вклада. Сбербанк, конечно, является надежной компанией, но в банковской отрасли может произойти самая неожиданная ситуация;
- Если по каким-то причинам сертификат на слиток будет утрачен, либо на металле появятся дефекты, банк его откажется принимать к покупке.
Ну и самый главный минус – тут вам доход никто не гарантирует. Цена на драгметалл может как вырасти, так и упасть. Поэтому на инвестициях в ОМС можно как заработать, так и потерять деньги. К этому нужно быть готовым.
Но прежде чем узнавать, как купить золото в Сбербанке, и какие документы необходимы, стоит узнать и о некоторых нюансах такого вложения. В частности:
- существует разница в цене между установленной Центробанком и предлагаемой к Сбербанком не в пользу покупателя;
- приобретенное золото необходимо беречь и желательно в безопасном месте, поэтому придется потратиться на аренду сбербанковской ячейки;
- оплата НДС в размере 18% при приобретении драгметалла в слитках (от выплаты налога освобождаются лишь ОМС и приобретение ценных монет);
- стоимость золота при покупке его банковской структурой отличается от закупочной (эта разница называется «спред»), что приводит к уменьшению ожидаемой прибыли.
Налог на приобретение золотых слитков покупатель оплачивает самостоятельно, что предполагает заполнение и подачу налоговой декларации.

Инвестиции в драгоценные металлы — что лучше: золото или серебро; обезличенный металлический счет, плюсы и минусы | Путь к финансовой свободе
- Удобство. Даже маленький золотой кусочек обладает высокой ценностью, что удобно для хранения.
- Долговечность. Золото славится своими уникальными физическими свойствами, оно не поддается ржавчине, окислению и гнили.
- Однородность. Внутренний состав золотых изделий и слитков (без включения посторонних примесей) обладает одинаковыми качествами.
- Редкость. В естественных природных условиях драгметалл отличается ярко выраженной ограниченностью, что повышает его ценность из-за сложности добычи.
- Легкая делимость. То есть, при разделении золотого слитка, каждая его часть будет иметь такую же ценность. А, например, при разделении алмаза, общая стоимость по сравнению с целым, становится ниже.
Счет наследуется в случае смерти его владельца. Это позволяет использовать металлический счет в качестве долговременной инвестиции, так как цена драгоценных металлов, которая действительна на сегодня, в разрезе десятков лет только растет.
Содержание:
- 1 Металлический вклад в Сбербанке
- 1.1 Как купить золото в Сбербанке: выгодно ли сейчас покупать золото
- 1.2 Разновидности металлических счетов
- 1.3 Выгоден ли металлический счет в Сбербанке плюсы и минусы, отзывы
- 1.4 Кто может открыть ОМС
- 1.5 Обезличенные металлические счета: всё, что нужно знать инвестору
- 1.6 Инвестиции в драгоценные металлы — что лучше: золото или серебро; обезличенный металлический счет, плюсы и минусы | Путь к финансовой свободе