Сбербанк Покупка Квартиры с Обременением Другого Банка • Риски для покупателя

Читайте про карты Альфа банка в других разделах сайта:
🖱 🖱 🖱 🖱

В какой форме происходит продажа залоговой квартиры

Сбербанк имеет право самостоятельно реализовать ипотечную квартиру (по соглашению с должником), либо через службу приставов. Самостоятельная продажа наиболее выгодна для банка, поскольку позволяет выручить максимальную сумму от сделки.

В принудительном порядке недвижимость реализуется по ликвидационной стоимости (сниженной на 15 %). Если конфискатом занялись приставы, то имущество будет распродаваться на торгах.

В извещении о проведении торгов указывается организатор торгов, полные характеристики недвижимости, стоимость, время, место и условия проведения торгов (адрес электронной торговой площадки, размер задатка, шаг торгов), срок и условия подачи заявок.

В настоящее время действует масса электронных торговых площадок (Фабрикант.ру, Российский аукционный дом, Единая электронная торговая площадка и др.). Конечный выбор остается за организатором торгов.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Продажа квартир, находящихся в залоге, обладает не только очевидными преимуществами, но и некоторыми недостатками. К плюсам относятся: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Покупка квартиры с обременением по ипотеке: способы приобретения жилья, находящегося в кредите у банка, порядок совершения с ним сделки, а также возможные риски

  1. Оформление электронной подписи. Без нее не получится принять участие в электронном аукционе, т.к. все исходящие от участника предложения заверяются именно таким образом. Такую подпись оформляют специальные удостоверяющие центры, аккредитованные Министерством связи. Заявку на получение подписи можно оформить в самом центре либо на сайте. Вам понадобятся паспорт, СНИЛС и ИНН. Стоимость такой услуги варьируется от 2 тыс. рублей и выше. Все зависит от того, к скольким торговым площадкам будет допуск по оформляемой подписи (чем больше площадок, тем выше стоимость).
  2. Регистрация на сайте торговой площадки. Для этого потребуется скан-копии паспорта и электронная подпись. Рассмотрение заявки может занять до 5 дней.
  3. Подача заявки на участие в торгах и внесение задатка. Сделать это необходимо до конца срока принятия заявок. Сумма задатка и реквизиты счета для оплаты указываются организатором торгов в аукционной документации по конкретному лоту.

Подтвердив аккредитацию на сайте, клиент должен пополнить свой виртуальный счет. Необходимо внести не менее 2% от цены залогового имущества.

Варианты купли-продажи залоговой недвижимости

Самый простой и очевидный способ, как продать квартиру в ипотеке Сбербанка – произвести досрочное погашение кредита. В настоящее время большинство банков позволяют произвести такую операцию без проблем.

  • заемщик находит покупателя с наличными средствами на руках, достаточными для покрытия остатка по ипотеке Сбербанка;
  • стороны заключают предварительный договор, в котором покупатель передает продавцу в качестве залога сумму, нужную для погашения ипотеки (для верности нужно составить расписку в получении средств и призвать свидетелей);
  • продавец досрочно закрывает свой кредит и выводит квартиру из-под обременения;
  • после переоформления права собственности продавец и покупатель заключают новый полноценный договор купли-продажи, в котором обязательно прописывается сумма уже переданных средств в счет уплаты по обязательствам;
  • договор регистрируется в МФЦ или Регпалате, право собственности переходит к покупателю;
  • совершается окончательный расчет.

Если для погашения остатка по ипотеке важен факт передачи наличных средств, то для окончательного расчета покупатель может использовать кредит или ипотеку.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Однако, при условии, что банк не возражает, продажа обремененной ипотекой квартиры – вполне реальная и законная сделка. Сделка может осуществляться следующими способами: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Ипотека под залог имеющегося жилья в Cбербанке — особенности оформления в 2024 году

  • заемщик и потенциальный покупатель обращаются в банк и предлагают переоформить ипотеку на другого человека;
  • покупатель сдает пакет документов;
  • если всё в порядке, и сделка одобрена, то банк готовит новый ипотечный договор с покупателем на остаток долга;
  • стороны подписывают договор, банк погашает ипотеку продавца;
  • следует перерегистрация права на жилье с участием всех трех сторон сделки в МФЦ: сначала регистрируется снятие обременения с жилья, затем – продажа с обременением в пользу банка.

Важно! Из-за того, что договор об оплате наличными рискован для покупателя, он обычно применяется только по отношению к жилью в домах, ещё не сданных в эксплуатацию.

Необходимый для продажи пакет документов

Процедура продажи квартиры в ипотеке определяется способом, который выбран для погашения долга или реализации жилья. Если выплачивается весь долг, то нужно согласовать процедуру с банком. В остальных случаях предполагается получение разрешения на продажу.

  1. Заручиться согласием кредитора, подтвердив при этом остаток по оплате.
  2. Согласовать с покупателем способ приобретения.
  3. Выписать всех зарегистрированных. Это касается и несовершеннолетних, в отношении которых вопрос о выписке должен быть согласован с органами опеки.
  4. Осуществить заключение предварительного договора, в котором фиксируется сумма вносимого задатка. Обычно авансовый платеж устанавливается в сумме, которая способна погасить долг по кредиту продавца. Эти деньги, как правило, перечисляются напрямую кредитору.
  5. Снять обременение с квартиры. Обычно это происходит в трехдневный срок. Отсчет ведется от даты поступления документов в Росреестр. К этим документам относятся: заявление кредитора и закладная с отметкой о погашении обязательств.
  6. Заключить основной договор купли-продажи и осуществить госрегистрацию, на основании которой права собственности переходят к покупателю. Только после этого оставшаяся часть суммы передается продавцу.

Если этим занимается банк, то порядок продажи квартиры в ипотеке остается на его усмотрение и определяется договором или правилами финансовой организации.

Купить залоговую квартиру Сбербанка: Пошаговая инструкция
Также немаловажно оценить свои возможности. Торги весьма азартное предприятие. Поэтому так важно установить себе ценовой порог, и не переступать его, иначе смысл такой сделки утратится (приобретение имущества по более дешевой цене).
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Если заемщик выбирает страховую компанию, не указанную в списке на сайте, банк может проверять документы на ипотечный кредит до 30 рабочих дней. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Продажа ипотечной квартиры в залоге у банка; Сбербанк: пошаговая инструкция по сделке с жильем, находящимся в кредите, порядок проведения процедуры в разных случаях

  1. Порча или утеря документов. При продаже ипотечного жилья покупатель собирает пакет бумаг. Для одобрения залоговой недвижимости ему также потребуются оригиналы находящихся у продавца документов, чтобы в банке их могли сверить и сделать копии. Оригиналы могут порвать, помять, испачкать или забыть в транспорте, магазине, т. е. потерять.
  2. Форс-мажор, когда у покупателя возникают непредвиденные проблемы с оплатой.
  3. Отказ банка в одобрении кредита покупателю на последнем этапе, когда собраны и подготовлены все документы. При этом не исключено, что продавец упустит платежеспособного покупателя, который был готов расплатиться без промедления.

При покупке квартиры на торгах ипотечное обременение автоматически аннулируется при регистрации права собственности новым приобретателем.

🟠 Поучаствуйте в опросе и получите консультацию бесплатно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: