в мобильном приложении 🖱 мобильный банк 🖱 по инициативе банка 🖱 по просьбе держателя 🖱 подозрительная активность
Если заблокировали карту Сбербанка
В целях поддержания финансовой безопасности клиента действие его банковской карты может быть временно приостановлено. Данная процедура предусматривает блокирование карточки и может быть инициирована как службой безопасности банка, так и самим держателем.
- наличие подозрительных операций:
- проведение расходных транзакций за рубежом – чтобы избежать данной ситуации рекомендуется перед поездкой обратиться в клиентскую службу и проинформировать сотрудников банка о своих намерениях использовать карту за границей
- при совершении покупок на подозрительных сайтах
- снятие средств с карты с превышением лимитов
- предоставление судебными приставами постановления о наложении ареста на счет
- утеря платежного инструмента. Сотрудник банка обязан заблокировать банковскую карту в случае обнаружения утерянного платежного инструмента (ее могут принести посторонние лица или она может быть найдена в отделении). Также специалисты службы поддержки приостанавливают работоспособность карты при поступлении звонка с сообщением о её обнаружении даже от посторонних лиц.

Как разблокировать кредитную карту Сбербанка: все способы
- через онлайн-кабинет – необходимо войти в систему, найти необходимую карту и в списке возможных действий выбрать пункт Заблокировать
- звонок на номер колл-центра (900 или 8-800-555-55-05) – для проведения операции оператор запросит кодовое слово и данные клиента
- с помощью мобильного банкинга – на телефон 900 отправляется СМС с текстом «BLOCK1234+код блокировки», где 1234 – это последние цифры карточки, код имеет значения 0 (утеря), 1 (кража), 2 (захват банкоматом), 3 (прочие причины)
Сомнительные операции, как правило, имеют признаки отсутствия прямого экономического смысла и законных целей. Такие операции нетипичны, и они могут проводиться в следующих целях:

Как заблокировать карту Сбербанка: 5 способов
- Использование карты в мошеннических устройствах, а также подозрение на утечку важной информации — пин-кода, кодов безопасности.
- Совершение подозрительных операций — блокировка по 115-ФЗ.
- Утеря пластика — если картой завладели третьи лица.
- На другие счета и карты клиента, открытые в Сбербанке, наложены арест или взыскание по исполнительным документам.
- Клиент допускает существенные нарушения в процессе пользования заемными средствами — беспорядочные траты, выход на длительную просрочку, нарушение законодательства Российской Федерации.
В соответствии со ст. 4 115-ФЗ, кредитные организации не информируют клиентов о мероприятиях, проводимых в отношении их расчетных счетов. Предприниматель или компания информируются только после применения банком конкретных мер. Такими мерами признаются:
Как избежать блокировки счета в Сбербанке
- Работать только с проверенными контрагентами — при помощи специальных сервисов можно проверять репутацию и документы предпринимателей и организаций.
- Вовремя и в полном объеме уплачивать налоги и обязательные взносы.
- Минимизировать операции в наличной форме — частое снятие наличных по бизнес-карте или со счета привлечет внимание банка.
- Сообщать кредитной организации и ФНС об изменениях адреса, контактов, учредителей, системы налогообложения, прочих данных.
- Осуществлять деятельность по выбранным ОКВЭД — операции должны соответствовать деятельность компании.
При этом противоречивые данные и ложная информация на этот счет часто вводят предпринимателей в заблуждение. Со своей стороны, Сбербанк указывает на следующие моменты:

Блокировка карты Сбербанка — причины
Для получения сведений о состоянии счета необходимо использовать короткие цифровые запросы — USSD-команды. Они помогают совершать операции со счетом в течение нескольких секунд.
Блокировка по вине держателя
Блокировка карты снимается автоматически и не требует никаких действий со стороны держателя, если она была заблокирована в результате:
- Ввода неверного пин-кода при использовании банкомата три раза подряд. Это дополнительная мера защиты от мошенников, хотя от забывчивости не застрахован и сам хозяин карты. Такая блокировка снимается через сутки, и картой можно снова пользоваться. Главное, вспомнить пин-код, иначе придется заказывать перевыпуск карты.
- Отрицательного значения баланса. Такой картой можно будет пользоваться только после пополнения ее счета до положительного значения. Новые карты часто бывают с минусовым балансом, так как сразу списывается плата за обслуживание, поэтому приходится его пополнять при получении. Как только баланс становится положительный, блокировка снимается.
- Автоматической блокировки новой карты. При получении в банке нового «пластика» часто приходится его сразу активировать. Для этого достаточно совершить любую простую операцию через терминал с помощью этой карты, или расплатиться в магазине за покупку.
Таким образом, при неожиданной блокировке карты, необходимо узнать ее причину. Это можно сделать, совершив звонок на горячую линию, или лично посетив отделение банка. Тогда будет понятно, как решить проблему.
Сбербанк может присылать смс только с номера 900. Кроме того, сотрудники банка никогда не просят клиентов сообщить пин-код или другую конфиденциальную информацию. Нужно быть осторожнее, и не верить мошенникам, чтобы не лишиться своих денег.

Блокировка счета Сбербанком по 115-ФЗ: что делать, как избежать
- зафиксирована подозрительная активность в отношении счетов клиента. Например, совершаются равномерные платежи на телефон небольшими суммами, или происходит какое-то движение крупной суммы. Банк ответственно относится к финансовой безопасности клиента, поэтому сразу принимает экстренные меры. Если блокировка оказалась ошибочна, ее можно снять по заявлению клиента, которое заполняется в отделении. Карту разблокируют в течение суток. Если же тревога не была ложной, и данные все-таки попали в руки злоумышленников, «пластик» лучше перевыпустить. Сотрудники банка, прежде чем снимать такую блокировку, могут задать уточняющие вопросы по поводу последних операций по карте. Если клиент не совершал какие-то из них, значит это дело рук третьих лиц;
Если банкомат находится в филиале банка, немедленно свяжитесь с работниками: после инкассации карта будет возвращена вам без блокировки. Если блокировка все-таки произошла, то вы можете забрать карту, вытащенную из банкомата, в отделении и разблокировать ее.
Содержание: