Отдел Финансового Мониторинга Сбербанка Существует ли • Платить налоги

Читайте про карты Альфа банка в других разделах сайта:
🖱 🖱 🖱 🖱

Банковский инсайд. Сотрудник банка рассказывает, как не попасть под блокировку счёта

  1. Автоматическая система внутреннего контроля фиксирует подозрительную транзакцию и формирует отчёт.
  2. Аналитик отдела финмониторинга просматривает отчёт и решает стоит ли проводить расследование.
  3. Далее банк связывается с предпринимателем и просит предоставить подтверждающие документы. На то, чтобы прислать их, дают от 1 до 10 дней. Для доказательства достаточно будет показать фотографии, подлинники предоставлять не обязательно.
  4. Если бизнесмен не ответил на запрос банка или не предоставил документы, или предъявленные в качестве доказательства бумаги заставили сомневаться в их подлинности, вот тогда и начинаются проблемы. Обслуживание счёта приостанавливается и любые операции по нему блокируются.

Часто предприниматели забывают о банальных мерах предосторожности и пренебрегают проверкой своих контрагентов. А ведь несколько операций с таким партнёром и компанию уже считают частью транзитной цепочки по выводу налички.

  • Контрагент, который работает по адресу массовой регистрации. Если там нет бизнес-центра, а фирм зарегистрировано выше крыши; если это жилой дом и ситуация аналогичная, то это такой адрес. Значит блокировка операций по счёту при работе с такой компанией вполне вероятна.
  • Также и с директорами. Подозрения вызывают массовые руководители, которые значатся на той же должности во множестве других фирм.
  • Самый главный показатель — это большое количество исков по неисполнению обязательств или арбитражных дел по неуплате налогов и исполнительных листов по таким разбирательствам. Если у вашего контрагента с этим проблемы — то лучше прекратить с ним работу, иначе счёт могут заблокировать, а вас посчитать обнальщиком.

Платежи и переводы без подробного описания — это хорошая причина для отдела финмониторинга (а он есть в каждом банке) начать расследование.

По счёту должны проходить только те операции, которые соответствуют деятельности компании. То есть оплаты должны идти только за ту деятельность, которая прописана в вашем ОКВЭД.

Не забывайте регистрировать ОКВЭД по новым направлениям деятельности, процедура эта не слишком хлопотная, а затраты на неё минимальны.

Самая распространённая ситуация, когда ИПшником начинает интересоваться отдел финмониторинга — это когда он снимает все деньги со счёта.

Вот характерный пример: На счёт ИП поступили средства и бизнесмен сразу же их снимает под чистую. Это подозрительно и похоже на обнал.

Лучше было поступить вот так: часть средств перевести на личный счёт, а часть тратить с помощью корпоративной карты, привязанной к расчётному счёту ИП.

Как ни странно, банки хотят, чтобы вы платили налоги. Причём платили именно со своего счёта, а не со счёта в другом банке. И за этим они строго следят.

Если компания работает с физлицами, то она обязательно должна удержать и перечислить за него НДФЛ. Не сделаете этого в течении суток — придётся доказывать, что это не обнал, а обычное недоразумение.

Как работает отдел финмониторинга в банке - Юридическая Компания Туров и Побойкина - Сибирь - налоговые услуги
Рекомендация. Первое правило честного клиента — платить налоги. Налог у ИП или ООО должен быть не меньше 0,9% от оборота по счету. Это минимальное требование. Если оно нарушается, финмониторинг проверяет компанию.
girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
– С ними согласились, но я до конца не знаю, учтены ли они в технических разработках. Рекомендации были связаны в основном с едиными для всех банков правилами – подключения, использования СБП, переводов и т. д. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Сбербанк сегодня защищает клиентов от мошеннических атак в 97% случаев» — Ведомости

Чтобы помочь банкам бороться с отмыванием денег, Центробанк разработал рекомендации: на чем ловить нечестные компании. На основе этих рекомендаций банк разрабатывает свои правила для проверки клиентов.

Платить налоги

Рекомендация. Первое правило честного клиента — платить налоги. Налог у ИП или ООО должен быть не меньше 0,9% от оборота по счету. Это минимальное требование. Если оно нарушается, финмониторинг проверяет компанию.

Проблема. Компании открывают счета в нескольких банках, а налоги платят только с одного. Другие банки об этом не знают и начинают сомневаться в честности клиента: деньги на счете есть, а налогов нет.

Еще налогов может быть слишком мало. Обычно это проблема компаний, которые экономят на НДФЛ и страховых взносах. Официально они платят сотрудникам минимальную зарплату, а остальное дают в конвертах. Или вообще зарплату целиком платят в конверте.

Платить НФДЛ за перевод физлицу. НДФЛ лучше платить одновременно с платежом, но по закону у предпринимателя есть сутки. Если финмониторинг видит перевод, но не видит налогов, он начинает проверку.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Поскольку в подавляющем большинстве случаев деньги, полученные преступным путем, оказывается наличными, именно действиям с наличностью уделяется максимальное внимание. В настоящий момент мониторингу подлежат операции на сумму свыше 600 тыс. руб.: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Финансовый мониторинг

Следует отметить, что и попытки вывести операции из-под мониторинга, например, деление суммы на несколько платежей, вызовут пристальное внимание специалистов.

Сбербанк может подключить часть сервисов СБП к концу марта

– У ЦБ и Сбербанка разные мнения о Системе быстрых платежей (СБП). Как вам кажется, насколько она безопасна? И будет ли все-таки Сбербанк к ней подключаться?

– У нас конструктивный уровень взаимодействия. Мы направили наши рекомендации месяцев восемь-девять назад, еще во время разработки СБП, их было не так много. Я знаю, что они были серьезно восприняты и использованы для последующей разработки.

– С ними согласились, но я до конца не знаю, учтены ли они в технических разработках. Рекомендации были связаны в основном с едиными для всех банков правилами – подключения, использования СБП, переводов и т. д.

– У нас есть график, и у меня нет оснований полагать, что этот график будет сорван. Там все связано с техническими доработками наших систем, с бизнес-направлением, с тем, чтобы соединить наши системы. По кибербезопасности нет никаких вопросов.

– В «Сбербанк онлайн» при переводе по номеру мобильного телефона как обеспечивается безопасность от подбора, когда человек вводит мобильные номера и может увидеть имя и первую букву фамилии?

– Защита от перебора номеров в «Сбербанк онлайн» обеспечивается встроенным механизмом. Но если человек просто вводит номер телефона и видит имя, отчество, первую букву фамилии и четыре последние цифры карты, то это разрешенная операция.

– Мы начали тестировать оплату по биометрии лица на входе в метро, при проведении кассовых операций. Технология уже известна, обкатана, но есть необходимость тестировать ее защищенность от подделок биометрии – это главный вопрос, сейчас мы его решаем.

– Решение, которое использует эта система, базируется на таком же решении, как у нас. Оно разработано нашей дочерней компанией VisionLabs. Это достаточно точная система.

Для нас использование биометрии в борьбе с кибермошенничеством – ключевая вещь. Сегодня мошенники используют методы «кражи личности», а при внедрении биометрии возможность «кражи личности» сводится практически к нулю.

girl
Мнение эксперта
Николаева Лилия Васильевна, эксперт по банковским продуктам
Задать вопрос эксперту
Если в результате анализа финансовых операций клиентов банком были выявлены подозрительные транзакции, держателя карты или владельца счета ставят в известность. Происходит это следующим образом: А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Финмониторинг Сбербанка заблокировал счет 2024

Внимание! Если Сбербанк заблокировал расчетный счет на основании Федерального Закона №115, то у владельца счета могут возникнуть определенные трудности при открытии счетов в других банковских учреждениях.

🟠 Поучаствуйте в опросе и получите консультацию бесплатно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: