законодательная база 🖱 законодательные нормы 🖱 необходимая документация 🖱 необходимые документы 🖱 советы для ипотечников
Перепланировка и ипотека сбербанк
Жителям столицы необходимо руководствоваться общероссийской нормативной базой. Согласно этой документации, проведение ремонта допускается по такими правилами:
- Внесенные изменения должны быть согласованы на уровне федерального законодательства. В качестве примера можно привести случай, когда жильцы меняют размер комнат за счет других помещений.
- Ряд изменений, для выполнения которых не требуется оформлять разрешительную документацию. Например, для проведения косметического ремонта не придется ждать одобрения от государственных структур.
- Изменения, которые отличаются упрощенным действием. Подобная перепланировка должна быть занесена в технический паспорт. Здесь может идти речь об изменении площади ванной комнаты за счет объединения сантехнических помещений.
- Ряд изменений при разработке типового проекта, когда потребуется замена технического паспорта на квартиру.
В качестве популярного нововведения в сфере перепланировки считается возможность проведения ремонта в квартире, которая не указана в Росреестре.
Внесение изменений в планировку ипотечной квартиры регламентируется жилищными законодательством, а также Федеральным законом «Об ипотеке». Второй закон озвучивает условия и нормы обращения с залоговым имуществом.
- Заемщик несет обязательства по выполнению косметического или ремонта, однако если подобных мер требуют обстоятельства.
- Кредитор имеет право в любой момент действия ипотечного договора явиться для проверки жилого помещения. При обнаружении факта незаконной перепланировки банк в любой момент может аннулировать актуальный договор и потребовать незамедлительного возврата заемных средств в полном объеме.
- Каждый участник ипотечного договора обязан выполнять обозначенные обязательства, не обращая внимания на существующие обстоятельства.

Ипотека Сбербанка: неузаконенная перепланировка.
- объединение газифицированной кухни с жилой комнатой без дополнительного обустройства перегородки (роль-двери, перегородка из усиленного стекла и пр.);
- подключение системы обогрева пола от радиаторов отопления;
- изменения, усиливающие нагрузку на несущие конструкции, свыше нормативов (замена деревянного пола бетонным, замена межкомнатных перегородок из дранки более прочными и тяжелыми материалами);
- перенос обычной батареи на балкон/лоджию;
- несанкционированные конструктивные вмешательства в несущие стены (демонтаж, закладывание или возведение дверных проемов);
- ограничение доступа к инженерным коммуникациям (запрещено зашивать все трубы «наглухо»).
- манипуляции с системой вентиляции (демонтаж, уменьшение, подключение вытяжки).
- перенос мокрых зон (ванна, санузел), и их новое расположение над жилыми комнатами и кухней соседей снизу.
- и т.д.
Сама по себе процедура согласования перепланировки в ипотечной квартире с банком не отличается сложностью. Если гражданин хочет выполнить действия, предстоит:
Документы для согласования перепланировки в ипотечной квартире
- Документы БТИ (технический паспорт или поэтажный план с экспликацией);
- Проект перепланировки и техническое заключение от организации с допуском СРО, либо эскиз перепланировки (если перепланировку возможно согласовать «по эскизу»);
- Паспортные данные (собственника или представителя);
- Доверенность (если документы подает представитель);
- Документы, подтверждающие право собственности (свидетельство о регистрации права собственности или выписка ЕГРН);
- Заявление, форма заполняется на Госуслугах;
Собственник высылает оценочной компании документы БТИ, сотрудник оценочной компании выезжает на квартиру и сверяет соответствие планировки на документах БТИ текущей планировке квартиры.
Так как оценочные компании не профессионалы с точки зрения перепланировок, они часто звонят в профильные компании по перепланировкам (например, к нам) и задают вопросы на тему:
То есть здесь не нужно ничего придумывать, вся информация уже есть в документах, где штампом на плане БТИ отмечено, что в квартире есть незаконная перепланировка.
И для банка нет необходимости даже заказывать оценочный отчет в аккредитованной компании, так как из штампа с текстом «в квартире произведена незаконная перепланировка и переустройство» и так все понятно.
Чтобы узаконить изменения в конфигурации квартирных помещений, потребуется оформление технического заключения о допустимости и безопасности проведенной перепланировки, и разработка проектной документации.
Проект перепланировки и техническое заключение может оформить любая организация с допуском СРО. Если при перепланировке были затронуты несущие конструкции, техзаключение разрабатывается автором проекта дома.

Перепланировка квартиры в ипотеке: как оформить в 2024 году
Что можно, а что нельзя делать в ипотечной квартире? С точки зрения сохранения несущей способности всего жилого дома, можно делать следующее:
В случае всех требуемых шагов от заемщика Сбербанк не станет препятствовать изменению внутреннего вида залоговой квартиры. Но, есть и исключения, когда банк запретит претворения в жизнь дизайнерских задумок. Это такие ситуации, как:
Следующим шагом становится обращение к оценщику и страховую компанию. Их разрешительные уведомления может дополнительно затребовать Сбербанк как гарантию, что проведение изменений не отразится на ценности имущества под обременением.
После получения всех нужных справок, согласований/разрешений заемщику предстоит посещение Сбербанка для передачи документации и составления заявления на проведение перепланировки и дальнейшему оформлению внутренних изменений залоговой квартиры:

В этих случаях нужен проект, выполненный специалистами фирмы, имеющей лицензию и разрешения. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!
Перепланировка ипотечных квартир. Сбербанк и другие банки.
- демонтаж и снос несущих стен;
- перестройка нежилых помещений под жилые;
- устройство на балконе/лоджии «теплого» пола;
- расширение квартиры за счет вносимых изменений;
- перекрытие в результате ремонта пожарных выходов;
- нарушение существующих правил к работе систем вентиляции;
- увеличение величины балкона из-за пристраиваемых конструкций;
- застекление лоджий (когда через них проложены лестницы запасного выхода);
- совмещение кухни с жилыми помещениями (в комнатах не должна располагаться газовая плита).
Важно! Уведомить банк о перепланировке можно и в том случае, когда она уже сделана и официально узаконена. Поскольку все нормативные требования при проведении ремонтных работ соблюдены заемщиком, это не будет являться нарушением условий договора.
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире, как получить разрешение сбербанка или другого банка
Закон гласит, что перепланировка квартиры в ипотеке Сбербанка должна быть полностью согласована с компетентными органами власти, а также обязательно отмечена в техническом паспорте жилого помещения.
В соответствии с 25 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации под перепланировкой квартиры понимают изменение изначального состояния, которое в обязательном порядке необходимо отразить в техническом паспорте.

Ипотека Сбербанка: неузаконенная перепланировка
Можно купить квартиру с отделкой и поменять некоторые конструктивные элементы. Перепланировка ипотечной квартиры Сбербанком разрешается при соблюдении условий процедуры согласования.
Содержание:
- 1 Перепланировка и ипотека сбербанк
- 1.1 Ипотека Сбербанка: неузаконенная перепланировка.
- 1.2 Документы для согласования перепланировки в ипотечной квартире
- 1.3 Перепланировка квартиры в ипотеке: как оформить в 2024 году
- 1.4 Перепланировка ипотечных квартир. Сбербанк и другие банки.
- 1.5 Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире, как получить разрешение сбербанка или другого банка
- 1.6 Ипотека Сбербанка: неузаконенная перепланировка